您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

金秋“苏河水岸” 定格“幸福瞬间” 普陀区“爱在普陀·苏河婚典”婚庆旅拍主题线路今甜蜜发布

来源:新民晚报     记者:江跃中     编辑:倪彦弘     2021-10-19 16:33 | |
咪乐|直播|下载网页 四是监督导向。

  普陀区文旅局供图


  新民晚报讯 (记者 江跃中)金秋时节,首届“苏河水岸”文化旅游节正在如火如荼地开展中。作为重磅活动之一,普陀区文旅局携手上海旅游网,精心打造了一场具有普陀苏河特色的婚礼线上主题秀。今天(4日),“爱在普陀·苏河婚典”婚庆旅拍主题线路正式发布,M50创意园、天安千树、苏州河梦清园环保主题公园、创享塔、上海少年儿童图书馆新馆、苏河水岸驿站·长风湾和长风公园·长风海洋世界等7个“幸福点位”一一揭晓。在母亲河的见证下,把人生最幸福的时刻留在相册里,把人生最神圣的足印留在岸线边,从此跨入全新的人生阶段,具有不同寻常的意义。

  传统婚庆领域与文旅资源的首次跨界破“圈”,激活文化商业生态,展现普陀文旅魅力——“苏河婚典”是普陀区“苏河水岸”文化品牌体系的一张新名片,旨在为广大市民游客提供更多个性化、多样化的文旅消费服务体验,让人们在日常生活的方方面面切实感受到城市发展带来的丰富与美好。

  苏州河普陀段是中国近代民族工业和工人运动的发源地,沿岸分布着50余处近现代工业文化遗产、文博建筑、公共建筑。在这里,历史与现代激情碰撞,记忆着民族发展的起承转合,阅历着沧桑,更富有新生的活力。

  M50创意园的原身为上海春明粗纺厂,留下了上世纪30年代至90年代各个历史时期的数十幢工业建筑,是目前苏河畔保留最为完整的民族工业纺织建筑遗存。2000年起,旧址华丽转型成为艺术创意园区,10年间迎来20多个国家和地区、140多个艺术家画廊、工作室等创意机构入驻,为苏州河沿岸带来浓厚的文化创意气息,成为闻名遐迩的上海时尚文化新地标。

  同样见证着老工业遗存功能焕新的,还有普陀区新晋网红打卡地“天安千树”。远观像两座郁郁葱葱的山脉,在大都市中拔地而起的“天安千树”,有如古巴比伦空中花园再现,堪称现代建筑奇观。它的设计出自当年上海世博会英国馆设计者、英国“鬼才”设计师 Thomas Heatherwick 之手。占地超过300,000平方米的“天安千树”位于上海面粉厂旧址,上海面粉厂建于十九世纪末、二十世纪初,现存厂房和办公楼等历史建筑,是上海市优秀历史建筑。随着苏州河两岸岸线的基本贯通,城市公共空间的逐步释放,这些沿岸建筑不仅迎来了“新生”,更被赋予了新的使命。

  长风生态2号滨河绿地南临苏州河,北至光复西路,东起大渡河路古北路桥,西至中江路,站在游艇码头的亲水平台上,能一览苏州河两岸的波光粼粼、河光水色。它的原址是陈家渡及上海试剂总厂(部分),广场上62米高的巨型大烟囱作为原上海试剂总厂的标志保留下来,作为现在苏州河长风段地标依然矗立在绿地中央,见证着百年苏河的历史变迁。今天,高坡低谷,流动变换的绿化布局形态,展现着现代生态型城市滨河绿地空间的活力与景观色彩。

  缓缓流淌的苏州河,在昌化路桥西侧和江宁路桥东侧的水域间,绕了一个大弯,形成了南岸一个三面环水的半岛,这就是“梦清园”的所在。这里保留着上海近代工业发展的遗韵和众多工业文明。如今变身环保主题公园的梦清园生态宜人,崇尚绿色和环保主题,有不少“水系”主题雕塑作品陈列其中,甚至连水管都被设计成为艺术作品,足见细微处的精致。

  今天的苏河水岸,已经美到成为了一个天然的摄影棚。美丽的城市内河不仅有着高颜值的水岸,更有高品质的生态,经济繁荣,创意迸发,带来源源不断的发展动力。THE X TOWER创享塔-上海创意园区,坐落于苏州河宝成湾。在城市产业升级的浪潮中,昔日的老厂房失去了往日的生产功能,经过重新设计打磨,成为上海市中心位置一个稀缺、新兴的创意产业园。年轻化的建筑设计、社区共享型的办公体验、便民的一网通办服务站点、优质特色的各类商铺、丰富有趣的文旅活动,使其成为苏州河边时髦地标之一。站在屋顶露台眺望,伴随着微风,欣赏苏州河美景,使人心旷神怡。

  7个“幸福点位”中,还有承载着几代上海人的童年记忆——长风公园·长风海洋世界;一座“从大地走向天空”的文化殿堂——上海少年儿童图书馆新馆……展现了从近现代到当代,苏州河畔的悠悠变迁,以及城市发展与人民生活密不可分的因缘际会。

  新人们从这里携手出发,相伴迈向人生新的征程。金秋的苏州河畔,留下了他们的幸福瞬间。普陀区文旅局正致力于打造文化、艺术、商业复合集聚的苏州河世界级“城市文化生活休闲带”,全力打响“苏河水岸”文化品牌,使其成为具有更高等级、更高活力、更高标识度的沪上文旅新地标。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ?2021 All rights reserved

百度