您现在的位置:首页 > 最新 > 正文

蒙牛李鹏程:积极参与生物多样性保护 共建乳业生态共同体

来源:新民网--企业资讯     编辑:张晓     2021-11-28 10:29 | |
咪乐|直播|下载app视频免费最新 细则对绑定非本人机动车业务实行用户管理,明确同一用户同时绑定不得超3辆,累计绑定非本人机动车所有人不得超5人,同一机动车同时绑定用户不得超3人。

  10月11日-15日,《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议在云南昆明召开。在15日举办的“自然资本核算和生态产品价值实现”主题论坛上,蒙牛集团党委副书记、执行总裁李鹏程就乳业生态产品价值实现与保护生物多样性的议题进行了发言。

  李鹏程表示,作为中国乳制品的龙头企业,蒙牛勇于担当、率先作为,积极开展生态保育养护、全链条降低生物多样性威胁、促进生物多样性共识等措施,全面推进可持续发展战略,努力实现生态与产业的协同发展。


责任担当 打造保护生物多样性“蒙牛模式”

  乳制品行业是与自然生态息息相关的行业,实现乳品生产与生态协同发展已成为每个乳企可持续经营的重要目标。蒙牛集团早在2019年就将“可持续发展”升级为集团战略,将可持续发展融入蒙牛基因,并把保护生物多样性作为可持续发展战略的关键议题,以“予自然

  共绽放”为远景,全面推动生物多样性保护的各项工作。

  李鹏程表示,蒙牛拥有从牧场到餐桌的超长产业链,生物多样性保护、生态产品价值实现至关重要。作为行业龙头企业之一,蒙牛已经做出生物多样性保护“八大承诺”,不仅要为消费者提供营养产品,还要打造更高生态价值的产品,为共建地球生命共同体做出自己的贡献。

  据了解,在COP15大会期间,蒙牛发布了首份《生物多样性报告》(简称《报告》)。《报告》显示,蒙牛对标联合国2021年发布的《2020年后全球生物多样性框架》,提出了保护生物多样性的“一个愿景”、“三大路径”、“五项行动”和

  “八大承诺”,形成“1-3-5-8”战略体系全面开展生物多样性保护工作,积极探索人与自然和谐共生之道,全力打造生物多样性保护的“蒙牛模式”。


落地见效 “五项行动”稳步推进生物多样性保护

  李鹏程表示,为切实达成生物多样性保护和可持续发展目标,蒙牛正在推进实施奶源地生态保育养护、践行环境友好的绿色生产、推进全产业链迈向碳中和、开展可持续的种植与养殖、促进利益相关方达成生物多样性共识“五项行动”,全面开展生物多样性保护工作,已取得明显的成效。

  在上游奶源地,蒙牛加强奶源地的生态保护,坚持实施奶源地的生态保育养护。2009年起,蒙牛旗下牧业公司对乌兰布和沙漠进行大规模生态治理,12年累计投入75亿元,种植9700万株各类树木,绿化沙漠200平方公里,将千年荒漠变为有机净土和奶源圣地。该方案作也为优秀案例,入选了联合国全球契约组织的《企业碳中和路径图》。

  在生产、包装和储运环节,蒙牛始终坚持绿色生产,工厂严格治理工业三废,并应用绿色包材和数字化储运等手段,全面降低产业链过程中对生物多样性、生态系统功能和人类健康的不利影响。

  在物流端,蒙牛已全面采用环保循环箱取代传统纸箱,全面应用消费后再生塑料(PCR)作为外包装薄膜,减少塑料泄露,每年可减少碳排放量300吨。

  此外,蒙牛还积极落实国家“双碳”战略,面向牧场、工厂全面开展碳排查、碳减排和碳补偿等工作,积极探索全产业链的碳中和路径。蒙牛还作出郑重承诺,将“率行业之先实现碳中和”,并将于2022年公布碳中和目标、路径和方案。


凝心聚力 “八大承诺”汇聚全社会力量

  蒙牛在《报告》中提出了“可持续利用生物多样性”、“促进农牧业生产力提升”、“携手利益相关方强化公众生物多样性保护意识”等8项承诺,并希望通过庄重的承诺和切实的行动,凝聚全社会的力量共同参与生物多样性保护。

  李鹏程表示,多年来,蒙牛携手员工、合作伙伴、消费者等利益相关方,开展各类生物多样性保护公益项目,致力于让保护生物多样性成为全社会的共识。

  14日,蒙牛与中华环境保护基金会共同启动“蓝色星球”生物多样性保护公益活动,该活动通过打造4个生态教育基地,进一步提升公众生态文明意识和环境科学素养,以带动全社会参与生物多样性保护。

  未来,蒙牛将携手合作伙伴和广大消费者,打造更高水平的绿色产业链、责任供应链,推动“负责任的消费”成为全社会共识。将与中华环境保护基金会等国内外专业组织、相关机构保持密切合作,推进“乳业净零之路”的落地实施。此外,蒙牛还将在“全球乳业共同体”基础上,构建“全球乳业生态共同体”,携手共同探索生态保护与乳业发展的双赢之道。







?

新民网出于传递企业资讯的目的刊登此文,不代表本网观点


今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ?2021 All rights reserved

百度